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1. 整体橱柜的构成
当你开始逛整体橱柜市场时,价格当然是最关心的。现在的整体橱柜报价通常有两种方式,大部分厂家按照地柜,吊柜,台面和其它配件进行报价,小部分厂家则按单体报价。了解这两种报价前,先要了解橱柜的构成。一般情况下,整体橱柜包含一组地柜,一组吊柜和一个台面(不考虑灶具,烟具,电器)。
首先是地柜,根据功能不同,有几种主要的单元类型。首先是水槽地柜,也就是说上面承载水槽的柜子,因为水槽及其管道的原因,通常水槽柜子是对开门的,里面有可以有隔板。不过因为各种管道的原因(尤其有水表的情况下),水槽地柜收纳能力一般,甚至根本不能用于收纳。水柜下面经常设计有内藏式的垃圾桶,不过具有经验的人介绍,那个垃圾桶极不实用。藏在柜子里,又不卫生,而且容易有浓重的味道,所以还是摆在外面,随时清理的垃圾桶好一些。和水槽地柜一样重要的是灶台地柜,灶台地柜可以设计为对开门,也可以设计为大型抽屉柜,无论是哪种,都可以用于收纳各种锅碗瓢盆(煤气表和管道可能影响它的收纳能力)。当然抽屉柜,加上里面的置物篮成本高很多。除了上面两个必备的大件地柜以外,还可以根据自己的厨房空间,收纳需求,预算,以及审美要求等方面配置额外单开柜,抽屉柜或者拉篮。单开柜通常分两层,由隔板分隔可以用于多种目的;抽屉柜由一组(通常是三个,两大一小,或者两小一)抽屉堆叠而成;拉篮是一种窄的抽屉(高度大于宽度),里面有用于放置调料以及刀铲等的金属架。还有一种特殊地柜单元用于内藏的诸如洗碗机和烤箱等电器。
地柜上覆盖着台面,台面经切割加工以安装灶台和水槽等,同时靠近墙的一边还有用于挡水的高出部分。台面可以作为工作台,上面放置案板等,好的台面甚至可以直接在上面操作而无须案板。
吊柜高于台面一定的高度,悬挂固定于墙面上,主要用于收纳,一般内部由隔板隔为两层,可以每层一个向上翻的门,也可以一个大的上翻门,还可以用普通的平开门(造价会低一些)。吊柜下面有时可以去掉地板,换成沥水篮,这样里面可以收纳清洗过的碗盘等。有的吊柜下面还带有灯具,便于操作(我家很喜欢这个东西,操作的时候,感觉很好)。
除了地柜,吊柜和台面之外,有时可能还需要所谓的桶柜,主要用于遮盖厨房的那些立管,比如煤气管道,水管等。桶柜主要的好处是美观,通常只有非常有限的收纳作用,或者根本没有。当然,也可以干脆用板材或者砖包立管,然后贴瓷砖。不过一旦需要维修就惨了,而且好像煤气公司压根不允许包煤气管道。相比之下,桶柜开门就可以直接检修,很方便。当然得为这些方便和美观额外买单。
基于橱柜的基本构成,最常见的方式报价方式就是按照“延米”报价,也就是说在标准柜体进深的情况下,每米的地柜,吊柜加台面的价格。这个价格可以分解分别得出地柜,吊柜和台面的延米单价,再乘以你所需要的实际规格,就可以知道总造价了。当然,像桶柜等等的异型部分要特殊计算了。分解时,首先将台面单价剥离出来,剩下的就是地柜和吊柜的合计单价,按照惯例,低柜和吊柜单价为 6:4,按照比例计算就可以得出每延米的地柜和吊柜价格。比如某品牌,某一款的整体橱柜的“延米”报价为 3590 元。其中台面没延米价格为 990 元,则地柜加吊柜为 2600,按照比例,则地柜单价为 1560,吊柜单价为 1040。
除了三大部分之外,橱柜的造价还需要计算拉篮,和额外的抽屉。绝大部分厂家都为每套橱柜“赠送”三副抽屉。这是因为抽屉由于其轨道而成本很高,一个抽屉柜的成本远高于同样长度的一般单开柜。所以通常一套橱柜的报价中中包含了三个抽屉的因素,如果还需要更多的,就需要在延米价格的基础上,加上额外的抽屉价格。拉篮安装于拉篮抽屉中,不包含在抽屉在地柜中的延米价格中,需要额外加钱。
极少一部分厂家按照单体方式报价,据说这是一种趋势。HR 就是这样的,此外据说 KB 也准备采用这种方式。单体报价是根据不同标准规格的地柜和吊柜(已经包含了抽屉,拉篮等价格因素),一项项累加起来,再加上台面的延米价格构成总造价。常见的地柜规格为45公分,60公分单开地柜;90公分,120公分对开地柜;45公分,60公分,90公分抽屉柜;15公分,30公分拉篮。吊柜就比较多了,45公分,60公分等等——因厂家不同而不同。客户可以像积木一样自由组合这些单体构成橱柜,总造价就是各个单体价格和台面的总合。
2. 影响橱柜价格的因素
不考虑品牌因素的情况下,影响橱柜价格的客观因素只要是台面,柜门和五金。
柜体基本上都是三聚氰胺贴面刨花板。国内的这种板材中,以吉林森工集团露水河刨花板最受欢迎。反正很难分辨,所以几乎所有没有宣称用外国板的橱柜厂商都宣称用的露水河。猫腻是肯定有的,所以应尽可能选择较为可靠的品牌。欧洲的同类板材中最常见的是爱家板(Egger),成本自然高一些。有些品牌声称自己的板材叫做“欧洲一号”,名字挺响亮,就看你怎么理解了。关于甲醛含量的标准中,有个被称为 E1 的欧洲标准,是欧洲的准入标准。所以,“欧洲一号”可能在暗示来自欧洲,也可能是指符合 E1 的板材(国内也有好多达到此标准),或者干脆就什么也不是。不论柜体板材如何,各品牌之间的柜体成本差别都不大。
柜门作为门面当然要好一些,这也是影响橱柜整体价格的主要因素之一。可以做柜门的板材有很多种,这里就不一一叙说了,可以参考随后给出的链接。最常见的几种柜门材料包括耐火板(防火板),烤漆,吸塑和实木。耐火板的特点是价格低廉且耐用;缺点是色彩和样式可能无法尽如人意。此外耐火板需要封边,而这些封边就是最容易出现问题的地方。烤漆的特点是亮度高,视觉效果好;缺点是太脆弱,怕磕碰。吸塑基本上可以作为耐火板的替代品,相对成本较高,不过倒是集合了其他板材的很多优点。实木就不必多说了。值得一提的是某品牌有一种柜门材料被他们称为“高分子聚合物”,说不清它究竟是另一种材料,还是仅仅是噱头。不过从外观看起来,再加上它的表面材料在门的上下虽然一体成型,但门两侧却有封边(据说是整板裁切的结果),我觉得应该比吸塑成本低,但高于耐火板。
无论哪种报价方式,台面都是单独计价的。根据台面的材质不同价格也有比较大的差别,一般从500左右到3000左右(每延米)。常见的材质包括防火板,天然石,不锈钢和人造石。其中,不锈钢台面和人造石是现在的主流台面材质。不锈钢不必说了,人造石是最乱的了。比较知名的人造石包括蒙特利米兰石,西德石,海德石,色丽石,杜邦可丽耐等等(价格基本上由低往高走)。还有很多各种各样的名字,听起来让人觉得都耳熟,又都记不清。蒙特利米兰石是广州产的,现在被杜邦收购了,据说也是市场最乱的材质了,所以最好通过正规渠道采购。西德石用的比较少,好像只有某著名品牌自己在用,这种弄不清什么东西的台面估计最没谱。杜邦可丽耐是最好的人造石,价格也是天价。其他两种我就不太清楚了,可以参考其他大侠的指导。
最后一个大头就是五金,包括厨柜门使用的铰链(合页),固定吊柜的吊码,上翻门吊柜所使用的气撑或者随意停(都是用于支撑门的装置),抽屉的轨道以及各种拉篮,米箱等。五金的差别最大,比如便宜的铰链两块钱就行,贵的进口快装铰链有二,三十块。进口的抽屉更是动则几百。这些还是自己去看看才有感觉。这里只给大家简单地做个提示。铰链国内品牌不计其数,国外品牌比较知名的为海富乐、格拉斯(Glass)、海蒂诗(Hettich)、百隆(Blum),其中 Blum 据说是最好的。需要特别注意的是有 JS 会告诉你他们的用的是“国产海富乐”铰链,他们的铰链上印有 HFL 英文字母。这个据我了解其实就是冒牌货(弄的人家原版的都不招人待见了)。轨道或者抽屉的较好品牌基本上就是格拉斯、海蒂诗、百隆了。拉篮国内最好是上海钧康的,在百安居就有的卖,可以去看看。国外的品牌好像有格拉斯的,不过就没见过了。
3. 橱柜的工艺
如果没有经验,会发现甚至不知道从哪些方面考察橱柜的质量。这里除了前面介绍的各种材料需要考察之外,工艺也很重要。不关于橱柜的工艺绝对称得上复杂。不过也别担心,科宝博洛尼有一个白色的小册子,是专门介绍其工艺的白皮书,很全,很有参考价值。建议不论买不买这个牌子的东西,也要去免费索取一本。这样就可以对照册子仔细研究你的橱柜了。
4. 橱柜的设计
橱柜的厂家都会免费帮你设计橱柜。他们会在你交了一定的测量定金(一般是200)之后,上门实地测量你的厨房,以便根据实际情况设计橱柜。所以一般来讲,这一点不比你亲自费心,你需要的只是和设计师很好的沟通。
不过,在跟设计师讨论之前,自己有个设想绝对是个好主意。比如橱柜大体上如何摆放,需要多少个抽屉和拉篮,需要多少个地柜,需要多长的吊柜等等。考虑这个问题并不难,结合自己的实际需求,根据这里给出的橱柜单体的一般规格以及链接的文章中给出的橱柜尺寸,你可以大体上知道自己需要多少延米的地柜,吊柜和台面。关于每个柜体的布局,以下是我曾经考虑过的因素,可以作为参考。更专业的意见还是从设计师那里来(如果你够运气,碰到有经验的设计师):
a. 最基本的原则当然是水槽地柜靠近上下水,灶具地柜靠近煤气管道。
b. 如果橱柜靠着冰箱,则灶具要离开冰箱一定距离,不要紧挨着。
c. 灶具应尽可能靠近烟道。
d. 煤气表和管道应尽可能少的占用地柜,避免管道穿过多个柜体单元。
e. 水表和上下水应尽可能少的占用地柜,避免管道穿过多个柜体单元。
f. 水表,煤气表在柜体内要便于日常维护,尤其要便于读数或者插卡。
g. 事先想好准备使用哪种烟机。
我家的水表和中水表就由于堆叠在一起高度过高,一旦安装橱柜,就无法读数和插卡了,结果只好大动干戈的进行水路改造。不过,我也顺便改造了上下水,这样让水表和上下水管道都集中在水槽地柜中,另外一组柜子就可以保持完整了。 |
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