记忆中的上海老咖啡馆和现代快节奏的咖啡店有何不同? 上海一直有着这样的一句俗语:现实品茶味,浪漫喝咖啡。 如果说如今林立在上海街头的各式各样的咖啡馆是一种城市符号,那么,当年老上海的咖啡馆就更像是一场繁华春梦了。 上世纪30年代的上海南京路上还没有多少现在那么多的高楼大厦,而最多的则是大大小小的咖啡馆。这些咖啡馆的名字也很好听,比如“沙利文咖啡馆”“凯司令咖啡馆”“皇家咖啡馆”“绅士咖啡馆”“罗曼咖啡馆”“丁香咖啡馆”……其规模有小有大,格调也很高雅。 喝咖啡,喝的是情调,喝的是气氛。老上海的咖啡馆,也为当时的文人雅士提供了幽静的聚会场所,最典型的是公啡咖啡馆,是当时左翼作家经常爱光顾的场所,他们在该咖啡馆一块讨论文学创作,抨击社会弊端,倾吐思想情绪等。 那时,光顾咖啡馆的人大多是男士,所以出现淑女常常会引来不少惊奇的目光。据一些“老克勒”(绅士)回忆:年轻的女孩子很少上咖啡馆去喝一杯咖啡,即使来到这里,也大多是男朋友带着来的,因为咖啡馆里总带有几许暧昧的成分。当然,也有战役中女性只身一人来的,那是有一定成就的女性,以文艺界女性居多。进咖啡馆的女性不一定很漂亮,但却很有气质、很耐看,会令男士眼镜一亮,比如那时的张爱玲,每每登临咖啡馆,总会收到无数目光的聚焦…… 喝过咖啡的人都知道咖啡是苦的,所以会给咖啡加点糖。其实,没有加糖的咖啡才是醇美的,喝了这种原味咖啡后,经过一番回味,才会明白苦尽甘来的含义,才会体味人生的哲理。没有加过糖的壹杯咖啡就像人的生活一样,苦涩过后是一种醇美而又恬静的苦甜,躁动之后是一种安然平静的享受,忍耐之后是一种广阔的心灵境界。 把目光放回到眼前,现在这个互联网时代里,想喝上一杯纯正的咖啡似乎并不是那么简单了,但是壹杯加咖啡的壹杯加商城挂耳咖啡,似乎很完美的诠释了什么叫做纯正咖啡的味道,喝过的朋友们应该都知道,作为上海新时代的咖啡馆,壹杯加咖啡肩负的使命似乎更为重大,从这个意义上来说,我们在喝咖啡的时候尽量别给咖啡加糖,尽量别让自己在甜味中放纵…… 岁月如梭,人生如梦,上海街头的咖啡馆现在已经越来越多,只不过,喝咖啡的人们已经变得各式各样,不再像从前一般拘于一格,但是在所有人的心中,喝咖啡的心情似乎永远不会改变......
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