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2012-05-26 发布

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东四四条61号:奥运四合院

“基础好,做了奥运样板区”
有名的胡同九百九,其中住过名人的也不计其数。如此说来,北京城最有名的四合院肯定轮不上东四四条61号——这院子曾经的主人只是位汉奸的姨太太,解放后作为逆产充了公。但如果要搞个人气最旺、流量最大的“超级四合院”评选,61号院八九不离十要当选冠军了。从奥运前到现在,从党和国家领导人到市、区政府领导,从著名专家学者,到住在西城、海淀等区域的百姓,就连同住在东四胡同的街坊们,也都不住脚地到东四四条61号院来瞅瞅、看看。
这里搬进来贵宾?没有。出土了宝贝?也不是。除去那些已变做旅游景点的四合院名人故居,以及私人宅邸,多少年了,老百姓们早已习惯了在四合院,准确说是大杂院里私搭乱建,挤着肩膀搬煤块过日子。而61号院的住户一个都没少,居住环境却比住楼房还敞亮。
宽敞的小院干干净净,当中是一个袖珍小花圃,月季、迎春争奇斗妍。旁边是一口老北京石头鱼缸、一棵老柿子树和一棵小玉兰树,分别种在院子的东北角和西南角,前者等待着秋季的丰收,而后者则经历了落英缤纷,等待下一个花期。而小院四周,一水儿红镶绿的塑钢门窗,美观、尊重历史不说,还防盗;一水儿的青砖灰瓦,磨砖对缝,仔细观之,嗬,其实后搭的小厨房和储物间也还在呢,只不过被巧妙“隐秀”了。

“当年我嫁进来的时候,还有垂花门、木雕游廊呢。但那会儿正是人口爆炸式增长的年代,一切能利用上的空间都被居民用上了。”40年前成为这个院西屋主人的李淑娥阿姨娓娓道来,“那会儿奥组委驻在东四地区,东四自然也成了奥运样板区,旧城改造需要选样板,您猜怎么着?嘿!三条、四条、五条就选中了我们这院了。”一分钱不用花,修缮的事都政府管了,那谁不乐意啊?“这天上的大馅饼能掉到我们头上,也得归功于大家自觉,加上机遇吧。”因为威信高,被戏称为“院长”的李阿姨打开了话匣子,“附近这些院,以前的格局肯定和我们都差不多,但后来私搭乱盖得太多了,根本没法恢复到以往的格局。而我们只需要把堆出来的家伙什儿清了就成了。选试点肯定得选基础好的啊。”
“现在给我两居室都不换”
住在南屋的刘宝增今年54岁,出生在旁边的东四五条,7岁时搬到这院儿。“原来我一家7口人住这房子里,也就21平米,特窄巴儿。屋子常年见不到阳光,大白天的还要掌灯。一到夏天就怕下雨,外边下大雨,屋里下小雨。冬天受那罪就更甭提了。一开门那大北风呼呼地往屋里灌,屋里一点热乎气儿都没有。每天脸都懒得洗,洗澡就更甭提了。”
说起这房子以前的种种不堪,刘宝增滔滔不绝。可也奇怪,既然有这么多困难,刘大伯干吗还不搬走?“真不为别的,就是舍不得老街坊老邻居。老北京四合院没了人,那还叫老北京吗?”而房修好后,现在就住三口人,绰绰有余的地方还做了个洗澡间,安了浴霸。“你现在给我个两居室也不换啊!住这样的院儿,整个心里都透亮儿,透着一个舒坦。”

街区秘史
微缩的北京 “东富”的样板
据说这奥组委当初相中驻扎在东四,是认为东四是北京形象的经典代表。而作为城中不多的几处完整的风貌保护区,东四三条到八条就是东四的代表。而这东四四条,更是其中的样板,因为它最符合老话“东富西贵”中“东富”的感觉。
从西口进入胡同,路南那座门牌号为86号的二层小楼颇为惹眼。虽然颜色素净,但中西合璧的造型非常独特。大门两侧的对联更是特立独行:“镜里人是一是二,笛中意至妙至神”,二层则还有繁体大字“照相”、“洋货”,敢情这就是民国时著名的“恒昌瑞记”,虽然比不上同在东四的“四大恒”钱庄那般财大气粗,但也堪称一个麻雀虽小五脏俱全的浓缩版古典shopping mall。
它斜对面的85号院,那高高的台阶和硕大的抱鼓石倍儿有冲击力。仔细一数,光倒座南房就13间,墙上还有几个当年的马洞,一派大户风范。“这儿清朝当过王府,到了民国倒腾给了大商人,日本人来了之后,又住过他们的特务头子。最后一个住在这里的大人物是大文豪、‘三家村’里的廖沫沙,现在是我们单位宿舍”。一位下班回家的中年人一边忙不迭把自行车搬过高高的门槛,一边说道。

从西往东,一路看到最多的就是五福同寿、马上封侯等内容的精美砖雕和朱红大门上镂刻的“忠厚传家久,诗书继世长”对联。虽说中规中矩,但也体体面面,而这也确实符合当年这条胡同户户小康、间或二三大宅门的旧况,那时四合院还没有成为大杂院。去年春天众多华语歌坛大腕明星录《北京欢迎你》,唱“我家大门常打开,开放怀抱等你”这句歌词时就是在东四四条录的镜头。
而这条胡同曾经住过的名气最大的那位,至今他的故居还沿袭了他的命名,只不过物是人非——作为刘罗锅之后第二个皇帝御赐可在内城置办宅子的汉官,纪晓岚就把自己的“公务宿舍”置办在了如今的东四四条31号,从这儿上朝方便。至于宣武门外的阅微草堂,那是闲时写诗作画的居所。可后人却牵强附会地把他在四条的宅子也“阅微”了。如今阅微庄四合院宾馆扩建了大门却封闭了空间,把内外交换系统完备的四合院变成了自我闭塞的堡垒。若是最不甘寂寞的纪大烟袋再世的话,非得抓狂了不可。
85号院门槛再高,也不如胡同东头的1、3、5号院,而历史上这三座院子是一体的。咸丰朝的皇叔、礼部侍郎绵宜世代居于此,每一代当家人都比当朝皇帝高一辈,这座宅子也因此落下了“皇上叔叔家”的官称。建国后,这里的主人同样德高望重,直到上世纪90年代初,全国人大副委员长楚图南一家还居于此。不过,现在除了一张“谢绝参观”的告示和文保牌子,没人知道里面住的又是哪一位了

周边逛逛
“四条印象”不让南锣鼓巷
老年间说东富西贵,这富了之后就得先饱口福。东城自古就是美食发源地,从东来顺领衔的王府井,到麻小、烤鱼看家的簋街,后来又是中西合璧的南锣鼓巷。而如今新一代美食的根据地,其实已悄然转移到了东四四条。这条胡同里的大小餐馆的老板还颇有联合意识,组成了北京餐饮业的“欧盟”——四条印象。连四条西半部的电线杆子上,都是“四条印象”的logo。
但联合的同时,每家店却依然个性十足。玖月坊的大厨据说是老板从俏江南挖过来的,环境也是个简易版的俏江南,特别小资,不吃饭的时候感觉像在酒吧。萧湘味道酷虾则是以湘菜主为的私家小馆,各种虾的做法最出名。而茴记私家烤菜馆的特色是湖北烧烤,烤海鲜和各类烤菜备受大众点评网的追捧,店虽小却很温馨,适合包场聚会。同样来自湖北的还有家连名字都没有的武汉热干面,倍正宗,6元钱吃到撑。而变脸烤翅吃完之后,真的能变脸,比变态辣又上了个层次。蚝酷则火爆到必须提前预订,否则新鲜的湛江生蚝您就只能眼巴巴看着人家吃了。
胡同外的天地也不差,出胡同西口东四北大街上有家卤煮陈,超有名的老字号,10块钱一碗。旁边那家韩国小馒头,也是天天晚上排长队。除了吃,别忘了东四北大街是20年北京外贸尖儿货的扎堆地方,在经济危机的大背景下,包括食草堂旗舰店在内的几乎所有潮店都在打折甩卖。眼尖且有时间的,逛完胡同再过来看看,定会有收获。

 

 

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