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三、 空调系统
房子的装修,免不了要装空调系统。Air Conditioning Engineering, 这包括了制冷和供暖。这里先谈谈制冷,制冷在目前的主要手段是空调机。当然我并不打算在
此叫大家自己去安装空调机,这不是很现实,厂家或供销商都有提供安装的。这里是讲讲有关的注意事项。
1、空调机的选购。尽量选用名牌货,说真的,买家电一定要买名牌,否则手尾可长了。尽量到有声誉的大商家处购买,最好去厂家的直销点买。记住保留好保修卡和有关发票。
2、匹数要适当。匹数关乎制冷的力度。客厅的空调匹数要稍为大一点,以便留有功率余地。卧房有0.5匹-1匹就够了,客厅则最好有1.5匹或以上。
3、简单程序。
1)、划定安装位置标记。
2)、在墙壁或地板上打好各种孔位。孔隙穿过墙壁的,可以截一胶管,用水泥封好空隙部分。
3)、安装好托架或吊架。
4)、校准位置。
5)、按照有关说明书进行安装程序。
5、在此再重复一次,请大家一定要使用4平方线作为空调供电线,而且要走单回路。
与制冷不同,现在采暖部分则是丰富多姿。包括了空调机采暖、管道采暖、地面采暖等多种形式:
1、空调机采暖。这种采暖方式主要用于一些温度并不低的南方地区。它的最主要好处加温速度快,而且还可以冷热两用。类似的方法还有暖风机、辐射式采暖机等等。这种采暖方式是针对特定居室,一般很难兼顾全户的采暖问题。
2、管道采暖。管道采暖是由市政热力厂的通过锅炉燃烧燃煤提供热源、通过集中式管道传输到室内的散热片达到加温的目的。由于燃煤污染严重,较为清洁的方法是燃料使用天然气,但这也相对需要提高有关的费用。这种采暖还有一种不良后果,那就是纵横的管道会影响室内美观,而且减少室内实际使用面积约3%。
3、分户壁挂式采暖炉。这种方式是针对每户建立采暖炉,通过壁挂式散热器的方法采暖。主要燃料是天然气或者液化石油气。
4、地板式采暖。此种方式类同于采暖炉的采暖方式,不同的是,它是通过铺设在地板下的管道输送热能,而不是通过散热器。它相对于其他的采暖来说,由于不见管道,所以更具有美观方面的优势。它的缺点是需要占用一定的层高,而且对地面装饰材料有透热方面的要求。一些隔热性能较好的装饰材料不适用于此类室内地面。
5、 电力采暖。电力采暖的更具有环保性和更具有分户的可操作性。其最大的缺点是对电力的需求很高,一些缺电的城市很难实施。而且这种采暖方式对于室内保温要求很高,其使用费用也相当较高。北京等大城市正在试验这种采暖方式。
采暖方式一定情况下,决定权在屋宇开发商手中,但我们可以相信,环保、节能、
低费用的采暖方式将不断出现。
装修中“水”监理应注意的问题
1)施工前需检查原有的管道是否畅通,然后再进行施工,施工后再检查管道是否畅通。(施工前应尽量封闭地漏\排水口) 2)隐蔽的给水管道应经通水检查,新装的给水管道必须进行加压试验,应无渗漏。(测试至少应经过8小时封闭灌水管压试验,维持水压力至少9KG,若有减压,即表示有渗漏处.)
3) 排水管道应在施工前对原有管道临时封口,避免杂物进入管 4)管外径在25mm以下给水管的安装,管道在转角、水表、水龙头或角阀及管道终端的100mm处应设管卡,管卡安装必须牢固。
5)所有接头、阀门与管道连接处应严密,不得有渗漏现象,管道有坡度。(测试方法:用纸巾在用水时抹拭所有接头、阀门与管道连接处,可以看出有无渗水.)
6) 水管安装不得靠近电源,水管与燃气管的间距应不小于50mm
地面装修
一、瓷砖
瓷砖的选材办法在瓷砖的材料章节已经有了介绍,大家可以去看一看。铺设的办法也不是很难,老实的说,相当的业主除了选料外不会对此有更多的注意。其实,还有一些内容的。地面要打平。有一些土建地面是不平的,遇到这种情况大家应该把不平的地方用水泥沙浆铺平。铺设时如果地面面积较大,可以做一些拼花,也可以用不同的色彩的瓷砖(较深色的)把周围框起来,而框内的瓷砖用较浅色的。当然,厨房跟厕所的地面一定要有倾斜度,这样是为了方便排水。
瓷砖的铺设,一定要讲究留缝,现在有一些所谓的无缝瓷砖,其实只是一种取巧的做法。
瓷砖留缝,不但是为了处理规格不整的问题,而最主要的是给热胀冷缩预留位置。以前,也许大家都听闻过无缝钢管这回事。现在一些对无缝瓷砖的炒作,消费者们需要注意。抛开装修不说,我们从物理的角度去看知道,这在理论上是说不过去的:无缝钢管的膨胀是整体360度向外的,所以不会出现裂缝。而瓷砖多数在一个相对封闭的空间施工,以墙面为例,一般左右及下面部分一定是有固定墙和地面封闭的,如果瓷砖在施工中无缝处理,那么膨胀时,它往那里伸长呢?很明显,无缝瓷砖要实现的一个前提是瓷砖的的热胀冷缩率为零。
我们知道,这个可能性是零。那么强行无缝处理的后果是什么?瓷砖不可能热胀冷缩推倒墙面,因为其背面粘合力不可能大于推动墙面的力量。那么后果只有一样:瓷砖拱起。
除非你对工人的施工工艺水平有十足的信心,否则尽量不要选用规格超过900x900mm的大地砖,这类大砖由于施工时容易中间部位含有大量空气,日后容易产生一系列问题。
瓷砖留缝,墙面以1-2mm为好,一些小砖(100x100mm),为了美观,留缝反而需要大。
地面留缝,除了复古砖外需要留较大的缝隙(5mm-10mm)外,其他的砖种一般以3-10mm为好。
对于家里有老人的家庭,在选用地面材料时,尽量要少选用一些太滑的抛光砖和玻化砖,否则造成事故,得不偿失。
瓷砖怎样铺,可能对于业主来说,没有什么用,但怎样验收却是业主们应该懂的。
两个字:"平、直"。首先任选一块地方(以4块600x600砖为例),用水平尺按对角线的方向放下,即是横跨两块对角的砖。看看是不是平的。然后测定每二块上下左右相邻的砖。如果是平的,水平尺中间的水珠应该在中间。(此方法不适用于厨房跟厕所)。最后就是看看边角是否对直。如果你选取的料是好的话,此办法可测定泥工的水平。
二、实木地板
木地板,这里专指原木地板。原木地板是指把实木制成不同规格的、用于地面铺设的木成品。红榉木地板、金象牙地板、枫木地板、柚木地板等均属此项。市面上有"原木地板""实木地板"两种称呼。
木地板是以比重来确定其硬度的,越硬当然越耐磨。一般来说,颜色越深其硬度越高。
木地板的好劣是根据如下标准测定的:
1、表面均匀、色泽一致及少树瘤(眼)为佳;
2、规格要一致。木地板长度一般有750、450、300等规格。我建议你们用450的木地板。这可以在美观和减少因长度过长而容易起拱之间选一个平衡点。越长的木地板越容易起拱。
有关于实木地板的其他具体说明,请参考有关的材料章节,会有详细的说明。
有关于实木地板的安装方法,请参阅"实木地板老火安装法"章节。复合地板,是近几年才从外国引进的品种,也有强化地板之称。从市面上看主要是德国等欧洲的,不过目前多数是在国内生产的。复合地板其实上是纯工业制品。有关复合地板的详细材料说明,请参阅有关板材的章节。
复合地板的铺设一般没有什么特别的要求。但由于复合地板中部没有固定点,大面积铺设会有整体起拱的问题,所以,在铺设时,应适当地设置分区,中间用铝/铜条间隔,以缓和热胀冷缩的影响。
地板起拱的原因及解决方法(1)
我在综合对比了沪上十几家知名装修公司,在地板施工中问题出现的原因、处理方法及结果后,发现了三点特别值得注意的地方(除此以外其他原因引起地板出问题的概率极低)。
1、地板本身含水率的处理
包括两个方面:检测手段问题、地板成材问题
1)检测手段问题。Kevin郑重告诉各位网友,千万不要相信材料商提供的针插式测试仪,因此种检测方法的准确率非常低,往往偏差真实情况50%之多。
那么怎么解决呢?其实很简单,上海一些比较好品牌的地板厂家,都备有超声波检查仪,此种方法检测的整个板体的含水率,误差只有5‰,这比针插式测试要精确的多。
2)地板成材原因。在上海所用的地板品种大约有150余种,我不可能把每种地板都拿来比较一下,但是通过品种、价位及处理手段难易,可得出一个结论:230~280元之间的地板是最容易出现问题的。
地板起拱的原因及解决方法(2)
3)地搁栅的材料,多为落叶松板材破开的,而又由于各大材料商缺少对木材成材的监控手段,所以因地搁栅引起的地板起拱开裂现象是很多的,我建议用成品地搁栅比较安全.
4)铺设地板的地方与墙地砖的交接处一定要隔开.按照目前一般的施工程序是先做好地搁栅后铺设地砖,所以造成铺设地砖后,地搁栅受潮,这样会造成很大的隐患,通常在4~5个月才会被发现.安全的操作应该是:在铺设地搁栅时留下与地砖的交接处,
在地砖铺设后7天左右再做地搁栅就可以了.
实木地板的施工
1、搁栅与搁栅的轴线间距一般为300mm。
2、固定搁栅一般用一钉一锣和一米1只膨胀钉,木榫的轴线间距为300mm.
3、在安装搁栅时应用母线放样,确保整体水平。
4、搁栅的平整不得用夹板,而应用木契榫从两面填充、填实、用铁钉固定在搁栅上。
5、铺设地板前,应根据地板色差进行挑选。
6、铺设地板时,应在两侧面留有8~10mm的伸缩缝。固定地板时,应用手枪钻开孔(注意不得钻透企口),然后,用地板钉固定。铺设完毕,在地板表面涂刷一至二度封固底漆。
地板的验收----使用的主要材料和工具
家庭装潢中地板的铺设是一项重要的工程,了解了施工中应该和必须使用的材料和工具就能更好地达到施工效果。
以下展品是地板施工中普遍和指定:
1、螺丝钉:固定作用,咬力强
2、木头:支撑作用,平稳支撑不易松动
3、水平角尺:测量地板的平整度
4、膨胀管:固定地搁栅的作用
5、塞尺:测量地板与地板拼缝之间的距离
6、搁栅间距统一,牢固平整
7、地板无响声、无松动、接缝接头严密、整体水平。
8、地搁栅验收时,用一根2米长的靠尺放在搁栅上,在2米内不得大于2mm. |
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